vendredi 3 juillet 2020

Tarte au Citron vegan !!!

Mon dessert préféré, avant la mousse au chocolat, les tartelettes aux framboises, les éclairs au café et le tiramissu veggy !!! Heuuu oui j'avoue, je suis gourmande !!!! 😎
Ingrédients (tarte pour 8/10 personnes - grand plat à tarte) : 
Pour le fond de pâte (grand plat à tarte):
- 130 g farine de riz complet
- 120 g poudre d'amande
- 50 g sucre roux ou de coco pour un indice glycémique plus bas
- 10 cl huile de coco ou de noisette
Pour la crème au citron :
- 10 cl jus de citron
- 2 cs de zeste de citron bio
- 100 g fécule de maïs
- 90g de sucre ou de coco pour un indice glycémique plus bas
- 2g agar-agar
- 60 cl lait de coco ou de riz
- 1 pointe de curcuma pour la couleur
Pour la déco :
- zestes ou rondelles de 1 citron vert bio ou des baies de groseilles

Recette : 
Pour la pâte mélanger la farine, la poudre d’amande et le sucre dans un saladier. Verser l’huile de coco fondue et mélanger les ingrédients, puis malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
Recouvrir d'un torchon et réserver au frais pendant 30 min.

Préchauffer le four à 180°. 
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et garnir un moule huilé. Piquer la pâte avec une fourchette. La recouvrir de papier de cuisson rempli de haricots secs (pour empêcher la pâte de gonfler). Enfourner le fond de tarte et faire cuire 20 min. 
Retirer le papier et les haricots secs et prolonger la cuisson encore 5 min. 
Laisser refroidir le fond de tarte.

Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron, le lait de coco et ajouter le sucre. Introduire la fécule de maïs en fouettant. Et la pointe de curcuma pour la couleur. Porter à ébullition et ajouter l’agar-agar. Laissez cuire 1mn en continuant de fouetter (étape délicate pour éviter de faire des grumeaux avec l'agar-agar).
On peut faire sans l'agar-agar.

Retirer du feu et verser la crème dans le fond de tarte.

Placer au frais pendant au moins 2 h avant de servir décoré de zestes ou de rondelles de citrons.
Après une nuit au frigo la pâte est figée et bien meilleure...
Bon appétit les gourmands !!! 💝

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