vendredi 3 juillet 2020

Ratatouille façon cake...

Tu joues! Tu joues!
On prend tous les ingrédients d'une ratatouille accompagnée de riz et on les présente différemment...
- 1 plat à cake
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 2 belles tomates cœur de bœuf
- 1 oignon jaune moyen
- 6 grains d'ail
- 1 poignée de persil plat
- 50g riz 1/2 complet
- 10 morceaux de tomates séchées
- sel de l'Himalaya, poivre, curcuma, herbes de Provence, piment d’Espelette
- Huile d'olive
1 bonne heure de cuisson à 180°.
Enfourner à four chaud.

Le riz est bien gratiné et croquant. Les légumes restent peu cuits et craquants.
Le plat donne un beau jus savoureux et joyeusement épicé.
les ingrédients
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Mélanger persil et tomates séchées dans le riz

Mettre une couche de chaque légume et terminer par le riz...
Couvrir de gomasio ou de fromage rappé si vous en consommez

Tarte au Citron vegan !!!

Mon dessert préféré, avant la mousse au chocolat, les tartelettes aux framboises, les éclairs au café et le tiramissu veggy !!! Heuuu oui j'avoue, je suis gourmande !!!! 😎
Ingrédients (tarte pour 8/10 personnes - grand plat à tarte) : 
Pour le fond de pâte (grand plat à tarte):
- 130 g farine de riz complet
- 120 g poudre d'amande
- 50 g sucre roux ou de coco pour un indice glycémique plus bas
- 10 cl huile de coco ou de noisette
Pour la crème au citron :
- 10 cl jus de citron
- 2 cs de zeste de citron bio
- 60 g fécule de maïs
- 90g de sucre ou de coco pour un indice glycémique plus bas
- 60 cl lait de coco ou de riz
- 1 pointe de curcuma pour la couleur
Pour la déco :
- zestes ou rondelles de 1 citron vert bio ou des baies de groseilles

Recette : 
Pour la pâte mélanger la farine, la poudre d’amande et le sucre dans un saladier. Verser l’huile de coco fondue et mélanger les ingrédients, puis malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
Recouvrir d'un torchon et réserver au frais pendant 30 min.

Préchauffer le four à 180°. 
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et garnir un moule huilé. Piquer la pâte avec une fourchette. La recouvrir de papier de cuisson rempli de haricots secs (pour empêcher la pâte de gonfler). Enfourner le fond de tarte et faire cuire 20 min. 
Retirer le papier et les haricots secs et prolonger la cuisson encore 5 min. 
Laisser refroidir le fond de tarte.

Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron, le lait de coco et ajouter le sucre. Introduire la fécule de maïs en fouettant. Et la pointe de curcuma pour la couleur. Porter à ébullition et ajouter l’agar-agar. Laissez cuire 1mn en continuant de fouetter (étape délicate pour éviter de faire des grumeaux avec l'agar-agar).
On peut faire sans l'agar-agar.

Retirer du feu et verser la crème dans le fond de tarte.

Placer au frais pendant au moins 2 h avant de servir décoré de zestes ou de rondelles de citrons.
Après une nuit au frigo la pâte est figée et bien meilleure...
Bon appétit les gourmands !!! 💝

samedi 2 mai 2020

Mousse au Tofu Soyeux au cacao cru ou à la purée de tes fruits préférés !!!

Hello,
aujourd'hui je te propose un dessert ou un gouter express et simplissime !!!!
Ici version au cacao cru...
Tu peux aussi le préparer avec de la mangue mixée ou des framboises mixées ou de la banane mixée ou encore avec des éclats de chocolats noir ...

Voilà encore une préparation maison facile à faire et dans laquelle tu es sur qu'il n'y a pas de conservateurs ou autre exhausteurs de gout ou de gélifiants et d’arômes en tout genre ....
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 paquet de Tofu soyeux (voir photo ci-dessous - au rayon frais en magasin bio)
Options de ton choix :
- 1 mangue bien mure mixée en purée
ou - 200g de framboises mixées en purée
ou - 4 grosses cs de cacao cru et 2cs de sucre roux ou de coco
ou ... tout parfum qui te fait envie ...

Recette :
Si tu as prix l'option fruit de ton choix, les réduire en purée fine.
Si les fruits sont bien mûrs, il n'y a pas de nécessité d'ajouter du sucre.
A toi de gouter et de décider ce qui te convient...
Verser le tofu soyeux dans un blender et laisser tourner pendant 10mn de façon à ce qu'il soit bien émulsionné. Ajouter soit le cacao cru et un peu de sucre, soit la purée de fruits de ton choix.
Mélanger quelques instants au blender.
Verser dans des verrines et réserver au frais pendant au moins 1h.
C'est prêt !!!
Amusez vous bien 💝

vendredi 1 mai 2020

Beignets de fleurs de courgettes à coriandre fraiche !!!

Hello,
hier au marché j'ai trouvé les 1ères fleurs de courgettes...
Alors c'est parti pour une gourmandise salée : des beignets de fleurs de courgettes...

Ingrédients :
- 6 fleurs de courgettes
- 50g de farine de riz complète
- 10cl de lait de riz/sarrasin ou de soja
- 1 œuf
- 1 cc d'huile d'olive
- sel, poivre, piment
- 1 poignée de coriandre fraiche hachée
- huile d'olive pour la cuisson

Recette :
Verser la farine dans un saladier, y creuser un puits et y casser l’œuf et ajouter la cc d'huile d'olive.
Bien mélanger et délayer avec le lait végétal.
Saler, poivrer selon votre gout. Ajouter une petite pointe de piment.
Ajouter la coriandre hachée finement.
Bien mélanger le tout délicatement. La pâte doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpes... Laisser reposer 1/2h.
Faire chauffer une bonne quantité d'huile dans un wok.
Tremper les fleurs de courgettes dans la pâte à beignets (si elles doivent être lavées, bien les sécher pour éviter les projections d'huile).
Mettre chaque fleurs enduite de pâte dans l'huile chaude et faire frire de chaque coté. Sortir les beignets quand ils sont bien dorés. Égoutter le surplus d'huile de cuisson sur du papier absorbant.
Une gourmandise à servir avec une bonne salade verte et des crudités bien assaisonnées...
Bon appétit 💝