lundi 6 avril 2020

Flans de pommes caramélisées à la crème d'amande...

Un délice...

Quelques infos :
Bien souvent La Cuisine de Martine part de recettes dans les livres de cuisine "classique" et remplace les produits laitiers par des laits et des crèmes végétales. 
Quelques essaies/erreur plus tard, les textures, les consistances trouvent un certain équilibre. 😅
Le plus difficile en pâtisserie est de remplacer les farines de blé par les farines sans gluten.
Le gluten étant, pour faire court, le constituant qui va aider au liant et qui va permette au mélange de gonfler pendant la cuisson...
On va donc avoir des gâteaux plus compacts et potentiellement moins moelleux.

Pour rendre cette recette végan on remplacera les œufs par de la compote de pomme.

Ingrédients (pour environ 12 petits flans) :
- 4 pommes
- 50cl crème de soja ou de coco ou d'amande
- 20cl lait de soja ou de coco ou d'amande
- 100g poudre d’amande
- 3 œufs
- 3 grosses cs de sucre brut (rapadura) ou blond ou sucre de coco (indice glycémique le plus bas)
- vanille en poudre
- 1 cs d'huile de coco

Recette :
Préchauffer le four à 200° pendant le le temps de préparation des flans.
Éplucher et couper les pommes en gros dés. Les faire rissoler à l'huile de coco. Une fois un peu fondantes les faire caraméliser avec un peu de sucre.
Mélanger les ingrédients pour la pâte :
Battre le œufs pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter le sucre et faire blanchir le mélange au fouet.
Ajouter la poudre d'amande et la vanille.
Bien mélanger et incorporer la crème et le lait.
Gouter pour ajuster le sucre à votre gout.

ps : Je sous dose énormément les quantités de sucre par rapport aux recettes initiales.
En utilisant les fruits bien mûrs et un peu plus d’arômes, on peut diminuer de moitié les quantités de sucre dans les recettes de desserts.

Répartir les pommes caramélisées dans des moules à muffins préalablement huilés (pour pouvoir démouler facilement), répartir la pâte sur les pommes dans chacun des moules.
Enfourner et cuire à 180° pendant 25 mn.
Démouler les flans encore chauds et laisser refroidir.

A vos petites assiettes les gourmands 💝

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