mardi 21 avril 2020

Gateaux Nids de Financiers croustillants !!!

Hello les loulous,

je vous livre une expérience dont l'aspect esthétique pose question, mais dont le résultat gustatif est vraiment sympa...😉
J'ai enfin testé le fait de monter du jus de pois chiche comme des blancs en neige.
Pour ceux que cela interrogerait, on remplace dans certaines recettes végan (des recettes dans lesquelles on n'utilise aucun produit animal) les blancs d’œufs par ce jus de pois chiche monté en neige pour faire les mousses au chocolat par exemple....
Ça marche super bien, l'odeur du pois chiche est présente mais le gout est neutre...🙏
Avec ça j'ai voulu faire des petits gâteaux à la poudre d'amande ...
Je vous donne la recette ci-dessous, mais à la cuisson ça a gonflé comme des soufflets tellement c'était aérien! 😅 ... et c'est retombé comme des soufflets pendant la cuisson !!! Raté...😜
Donc j'ai repoussé au milieu tout ce sui débordait, d'où le coté nid de brisures !!!
Ça a donné un croustillant super sympa et un fond légèrement caramélisé!!!
Tout un art !!! 😇
Ingrédients :
- 100cl de jus de pois chiche
- 200g de poudre d'amande
- 60g de margarine Vitacoco (marque Vitaquell)
- 80g de sucre
- 20cl de crème d'amande
- 1/2 bâton de vanille
- 1 sachet de poudre à lever

Recette :
Garder le jus d'une boite de pois chiche (jus neutre).
Ajouter une petite pincée de sel et monter ce jus en neige avec un fouet éclectique.
Mettre la poudre d'amande, la poudre à lever et le sucre dans un saladier. Mélanger.
Faire fondre la margarine.
Ajouter le gras végétal fondu au mélange de poudre d'amande et de sucre.
Bien mélanger. Ajouter la vanille.
Ajouter la brique de crème d'amande.
Bien mélanger.
Incorporer délicatement le blanc en neige avec une cuillère en bois.
Huiler des moules à muffins. Les remplir avec la préparation.
Enfourner à four chaud.
Cuisson à 180° pendant 20mn.
Bonne expérimentation 💝

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