mardi 14 avril 2020

Lasagnes comme pour de vrai ....

Hello,
ça va?! vous tenez le coup les zamis!!!! 🙏

Aujourd'hui La Cuisine de Martine te propose une recette de lasagnes vĂ©gĂ©taliennes et sans gluten : des protĂ©ines de soja texturĂ©es Ă  la place de la viande hachĂ©e, du beurre et du lait vĂ©gĂ©tal pour la bĂ©chamel, de la farine de riz Ă  la place de la farine de blĂ© et les pĂątes Ă  lasagnes sans gluten... 😀
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 paquet de lasagnes sans gluten (j'aime bien la marque Valpi bio)
- 1/2l de lait de soja (ici j'ai utilisé du lait de riz/sarrasin mais je trouve le goût un peu trop "sucré" et ce mélange n'existe que chez la marque Casino)
- 1l de sauce tomate bio nature
- 100g de protéines de soja texturées (lien : comment cuisiner les protéines de soja)
- 40g de margarine bio (ici j'ai utilisé la Vitacoco de la marque Vitaqell. La margarine de la marque Bonneterre a aussi une bonne texture pour la cuisine)
- 4 cs de farine de riz 1/2 complĂšte ou complĂšte
- 1 oignons coupé en dés moyens
- 4 grains d'ail hachés
- Huile d'olive
- 2 cs de tamari
- 2 cc de sucre roux
- sel, poivre,
- curcuma en poudre
- herbes de Provence
- piment
- noix de muscade
- graines de chia pour la garniture
- un petit morceau de fromage à rùper ou à couper en lamelles fines (ici j'ai utilisé du conté)

Recette :
- Bolognaise :
Mettre à tremper dans de l'eau bouillante les protéines de soja déshydratées, pendant au moins 1h.
Je les couvre d'herbes de Provence afin qu'elles s'imprÚgnent bien du goût pendant ce trempage.
DĂ©couper l'oignon et hacher l'ail. Les faire revenir dans de l'huile d'olive.
Ajouter les protéines de soja trempées, aprÚs avoir jeté l'eau de trempage.
Ajouter les épices, saler et poivrer. Les faire bien griller et déglacer avec les 2 cs de Tarami (sauce soja). Ajouter la sauce tomate, rincer le bocal avec un petit fond d'eau et verser sur la préparation, ajouter des herbes de Provence et 2 cc de sucre pour enlever l'acidité de la sauce tomate.
Tout mélanger, vérifier l'assaisonnement et laisser mijoter à couvert, à feux doux pendant 30mn.
- Sauce béchamel :
Faire fondre les 40g de margarine bio à feux moyen, ajouter la farine et mélanger avec un fouet, verser le lait par petites quantités tout en continuant à mélanger pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. A feux doux continuer à mélanger la béchamel jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade. Ce mélange aura un gout légÚrement plus sucré que la béchamel "traditionnelle". Ne pas hésiter à mettre plus de poivre et de muscade.
- Lasagnes :
Mettre le four Ă  chauffer Ă  200°.
Monter les lasagnes : une couche de feuilles de lasagnes (pas besoin de les faire précuire), une couche de bolognaise, une couche de béchamel, une autre couche de lasagnes, une derniÚre couche de bolognaise, une couche de lasagnes. Couvrir avec une couche épaisse de béchamel.
Pour ceux qui mangent du fromage couvrir avec du fromage rùpé qui gratinera à la cuisson.
Moi je couvre avec des graines de sésames ou ici avec des graines de chia pour la moitié du plat.
Sur l'autre moitié j'ai couvert avec des lamelles de conté, mon compagnon mangeant du fromage...
Cuisson 40mn Ă  180°

Bon appĂ©tit 💝
Protéines de soja déshydratées



Verser de l'eau bouillante pour faire gonfler les protéines de soja pendant au moins 1h


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