mercredi 8 avril 2020

Courge Butternut grillée au four ...

Une façon différente de cuisiner la courge butternut...
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 belle courge butternut bio de préférence. Cette courge a un petit gout de châtaigne d'autant plus si on garde la peau.
- 1 oignon rouge
- 6 grains d'ail
- sel, poivre, poivre de Timut (du Népal, il a un gout fleuri! j'adore)
- piment
- paprika doux
- thym
- Huile d'olive

ps : Je vais le redire souvent : les légumes et les fruits bio peuvent être consommés entiers, car leur peau et/ou leurs feuilles ne sont pas imbibées de produits chimiques. Tu peux donc profiter de tous les nutriments du légume ou du fruit...et éviter d'avaler des pesticides évidement...
Et je ne parle même pas du fait que tu passes l'étape épluchage ... un bon nettoyage et hop ...
Recette :
Bien laver la courge et la frotter avec une brosse bien dure.
Couper la courge en tranches épaisses de 2cm environ.
Enlever la partie fibreuse et les graines.
Peler et couper l'oignons en gros dés.
Éplucher l'ail et le presser avec un presse ail.

Répartir une couche de tranches de courges, répartir les dés d'oignon, l'ail pressé, et une pincée de chaque épices et de thym. Saler et poivrer.
Verser un filet d'huile d'olive.
Ajouter une seconde couche si tout n'a pas pu être mis en une couche.
Idem répartir oignon, ail pressé, épices et thym.
Verser un nouveau filet d'huile d'olive.

Enfourner à four chaud et cuire environ 1h à 180°.
A mis cuisson vérifier que les médaillons de butternut ne sèchent pas trop. Si c'est le cas arroser le fond du plat d'eau peu d'eau pour déglacer et rajouter un nouveau filet d'huile d'olive.
Tu peux aussi utiliser un plat qui se ferme par un couvercle de façon à ce que la cuisson se fasse à couvert pour que les médaillons ne sèchent pas.

ps2 : éviter d'utiliser de l'aluminium pour cuire à couvert, car l'aluminium avec la chaleur pourra transférer ses propriétés aux aliments. Pas sure que ce soit très bon pour ta santé...😬

Bon appétit 💝

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