mardi 7 avril 2020

Dahl : curry indien de lentilles corail

Bonjour les amis,
aujourd'hui on part en Inde avec un plat traditionnel à base de lentilles corail :
un Dahl servit avec un riz basmati
Ingrédients pour 6 personnes :
ps : c'est un plat complet, pas besoin d'ajouter de protéines animales pour les non végétariens.

- 500g lentilles corail bien rincées
- 1/2 poireau
- 1 gros oignon
- 1 échalote
- 4 ou 5 grains d'ail
- 1 gros morceaux de gingembre
- 2 morceaux de curcuma frais ou poudre de curcuma
- Piment
- Curry
- Garam masala
- coriandre en poudre
- Sel, poivre, poivre du Timut
- 1 boite le lait de coco
- Huile de coco
- Tamari
- 1 grosse poignée de feuilles de céleri branche

Recette :
Éplucher oignons, échalote, ail, gingembre, curcuma, 1/2 poireau et céleri branche.
Laver poireau et céleri.
Passer au hachoir ail, gingembre et curcuma.
Couper en dés oignon et poireau.
Hacher le céleri.
Faire fondre une grosse cuillère d'huile de coco, enrober oignons, gingembre, curcuma frais, ail et poireau.
Faire revenir. Ajouter le 1/2 poireau.
Verser un tout petit peu d'eau si le mélange accroche au fond de la casserole.
Ajouter tous les épices : 4 grosses cs de curry, 3 grosses cs de garam masala, 1 pincée de piment (doser selon votre gout), sel, poivre, poivre du Timut, 1 cc de coriandre poudre. Tout mélanger.
Ajouter les lentilles corail bien rincées, mélanger.
Déglacer avec 3 grosses cs de tamari.
Ajouter 2 volumes d'eau/ 1 volume de lentilles. Ici 1l d'eau.
Ajouter les feuilles de céleri hachées.
Laisser cuire à feu doux le temps que les lentilles éclatent et prennent une couleur moins intense.
Au 2/3 de la cuisson ajouter la boite de lait de coco et mélanger.
Laisser la cuisson se terminer à feu doux.
C'est un plat qui doit rester assez liquide.
Servir avec un riz basmati 1/2 complet de préférence.

Cuisson du riz :
Bien rincer le riz, mettre un tout petit peu d'huile d'olive au fond de la casserole, enduire les grains de riz d'huile, verser 2 volumes d'eau pour 1 volume de riz, pour du riz 1/2 complet. Saler. Ajouter un grain d'ail en chemise. Cuisson à feu moyen pendant la moitié du temps de cuisson. Deuxième moitié à feu doux. Lorsque l'eau est quasiment évaporée éteindre le feu sous la casserole et laisser le riz finir de gonfler à couvert.

ps : pour le riz blanc ajouter 2 volumes 3/4 d'eau pour 1 volume de riz.
ps2 : s'il vous reste du plat à la fin de votre repas, vous pourrez le transformer en purée ou en soupe...

Bon appétit 💝

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